Тюменский РЦК в сфере производите­льности труда назвали лучшим в стране

Тюменьский региональный центр компетенций в сфере производительности труда

Фото: ИА «Тюменская линия»

Лучшим в России назвала Тюменский региональный центр компетенций в сфере производительности труда помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева. Об этом она сообщила на семинаре по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который проходил в технопарке 7 ноября.

Открывая мероприятие, заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова напомнила, что регион одним из первых начал прорабатывать системный метод по повышению производительности труда. В 2018 году он вошел в число пилотных территорий федеральной приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», при этом продолжал реализовывать региональную программу по повышению конкурентоспособности экономики.

«Рост производительности труда мы рассматриваем как фактор успешности предприятий, эффективности рабочих мест и как следствие роста региональной экономики. В первую очередь мы даем участникам программы возможность грамотно применять на своих площадках передовой опыт бережливого производства. Сотрудники регионального центра компетенций на базе технопарка с привлечением экспертов помогают предприятиям в разработке программ повышения производительности труда», — пояснила замгубернатора.

Кроме этого, в Тюменской области серьезно озадачены повышением компетенции и квалификации работников. Финансовая и государственная поддержка технического перевооружения, по словам Ларисы Теплоуховой, должна оказываться только тем предприятиям, которые заинтересованы в росте производительности труда. Она поблагодарила за сотрудничество руководителей пилотных предприятий программы «СибБурМаш» и «Сибнефтемаш».

В настоящее время к программе подключились уже 26 тюменских предприятий общей численностью более 8,5 тыс. сотрудников.

«Это авангард тюменской экономики, те, кто серьезно настроен на развитие и наша задача — максимально расширить этот круг. За год работы программы незавершенное производство и время протекания процессов сократились в четыре раза, производительность труда показала двукратный рост. Курсы повышения квалификации прошли 45 работников «СибБурМаша» и 17 работников «Нефтемаша». Радует, что в процесс включаются сами работники, предлагая оптимизировать процесс. Призываю поощрять и стимулировать их, не оставлять инициативы без внимания», — подчеркнула заместитель губернатора.

Директор департамента экономики Тюменской области Ольга Простнева отметила, что особую ценность в предлагаемом комплексе программных мероприятий представляет индивидуальная подгонка набора и объема этих мер для каждого конкретного предприятия в зависимости от стартового состояния. Она обратила внимание на то, что к сожалению, тюменский сектор АПК не столь активен: только два предприятия готовы включиться в программу.

«Важно, чтобы время и ресурсы, которые мы сэкономим на оптимизации процесса, не были потрачены на избыточную отчетность и взаимодействие с институтами развития. Поэтому предлагаем ограничить документальную нагрузку на все предприятия-участники программы с заключением трехстороннего договора с субъектом РФ и региональным центром компетенций», — обратилась она к представителю Минэкономразвития России.

Своим позитивным опытом работы в рамках федеральной программы поделились представители «СибБурМаша», «Сибнефтемаша» и ПАО «Тюменские моторостроители».

Помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева рассказала о том, что уже сделано на федеральном уровне и что планируют сделать для того, чтобы сохранять экономический рост страны за счет роста производительности труда. Она поблагодарила участников семинара за обратную связь и предложения.

«Заявка Тюменской области на участие в федеральной приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости» была одной из лучших. То, что область попала в этот проект — это большие усилия со стороны региональной власти. Региональный центр компетенций в Тюменской области пока что лучший из того, что мы увидели», — заметила она.

Дарья Казакова

Источник

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор Алгоритма. Личный сайт http://alexandrvagenleyter.ru. Пожелания и предложения можете присылать мне на почту: av@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *